石家庄市新华区人民政府
 
发布时间:2020-09-18    来源:
【字体: 】    打印
20182新华区人民政府办公室制定印发了《加快推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见任务分工方案》(新政办字〔20183号),该方案对进一步推进我区城乡义务教育一体化改革发展做了具体的分工部署。按照有关要求,现就这一政策进行解读。
一,背景和依据
为贯彻落实《石家庄市人民政府关于加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(石政发〔2017〕34号)《石家庄市人民政府办公厅关于印发加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见任务分工方案的通知》(石政办函〔2017〕173号,根据我区实际和有关部门职责,制定分工方案,对涉及到的工作进行详细分解,落实到具体部门,从而形成部门联动,上下同心的强大工作合力,扎实推动此项工作深入开展。
二,内容和要求
各有关部门按照区政府的统一部署,高度重视,精心组织,认真实施,全面抓好加快推进全区城乡义务教育一体化改革发展各项任务的落实。牵头部门对分工任务负总责,及时推进和汇总工作进展情况,参与部门依据各自职能积极配合,主动作为,确保各项任务目标如期实现。各牵头部门会同参与部门制订各项任务具体落实工作方案,包括具体落实方式及时间进度安排。属于制度建设的,要抓紧研究,提出方案;属于项目,工程和政策实施的,要尽快制定具体落实方案和进度安排;属于原则要求的,要认真调查研究,提出推进相关工作的具体意见和措施;属于明确由街道负责实施的,相关分工负责部门要加强督促检查和业务指导,推动落实。
三,制定的意义
坚持把推进城乡教育一体化和义务教育均衡发展作为实现教育公平的重要抓手,牢牢把握“建设教育强区,打造书香新华”的目标,立足新华路至北二环之间的优质教育资源带,北二环北部沿线区域的教育资源扩充带,西二环西北部区域的薄弱教育资源带的现状,采取“名校+”教育发展战略和“集团化,一体化,学区制”多轮驱动的教育发展模式,全面深化城乡义务教育均衡发展改革,着力打造更多学生受益,家长满意,社会公认的优质学校,用更多更实的改革成果回馈人民群众对公平享受优质教育资源的期盼。

政府文件:石家庄市新华区人民政府办公室关于印发加快推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见任务分工方案的通知

Baidu